诸葛亮为什么一直随身带把扇子?

分享到:

不论是在《三国演义》还是在一些其他作品里,但凡有诸葛亮这个人物出场的,他的手中自然也是少不了那把羽毛扇子。被称为“神算子”的诸葛亮,为什么一直随身携带着这把扇子呢?这把扇子的来历又是怎样的?

诸葛亮手上的扇子,据说是妻子黄月英送给他的。而黄月英之所以有这把扇子,是当年自己出山前父亲送给她的,扇子上面刻有“明”“亮”二字,黄月英的父亲在女儿离开前,告诉她,她未来的丈夫名字中带着这俩字,现在想想,这说的不就是诸葛亮吗?

刘备三顾茅庐请到了诸葛亮,临别前,黄月英将扇子送给诸葛亮,可能算是离别赠物,想让诸葛亮睹物思人。这把扇子,从黄月英的父亲手中转到黄月英本人,再转到诸葛亮手上,可见,这把扇子的重要性,大概可能和传家宝差不多了吧~

其实,还有另外一种说法,这把羽毛扇子之所以被诸葛亮随身携带,主要是因为这把扇子暗藏玄机。扇子上面有攻夺城池、治国安邦的良计,作为谋臣,诸葛亮自是要随身携带扇子的。

当然,这个只是一种猜测,无迹可寻。毕竟如果这把扇子真的这么厉害的话,诸葛亮一生应该不会有败绩的啊~

所以吧,细细分析一下,睹扇思人的说法最为可信了。在古代,路途遥远,出行不便,出门赶集也能花上一整天的时间。身为谋臣的诸葛亮,肯定是要跟着刘备四处跑,和妻子黄月英聚少离多,将扇子带在身边,想念的时候,拿出来看看便是了。

欢迎转载趣闻堂的文章,请注明出处:趣闻堂 (quwentang.com)

分享到
表个态吧 点个赞 ()

相关推荐