历史上真实存在的武侠大师,你认识几个?

分享到:

中国武术博大精深,武侠小说里面的人物不敢保证,但是今天要介绍的这8位,可是真正的武林高手,历史上真正存在过的人物!排名不分先后,只是知名度略有差距。

一、董海川(1797年—1882年)

董海川生于清代嘉庆年间,原名董明魁,河北省文安县人。董海川身材魁梧,臂长手大,臂力过人,擅长技击。他行走江湖,为不给家乡族人招惹麻烦,改名“海川”容纳江海百川之意。

董海川在安徽九华山艺成下山之后,这一天来到苏州。正在欣赏小桥流水的董海川,恰巧目睹了苏州知府强抢民女的恶行。为搭救民女,董海川夜闯府衙,一掌结束了苏州知府的命,从此过上了居无定所的逃亡生活。

二、郭云深(1820年-1900年)

郭云深幼年习练拳术,后拜能然先生为师,昼夜练习数十年,深得形意拳之精义,遗著有《能说形意拳经》一书。后来,郭云深练就绝技半步崩拳,以“半步崩拳打遍天下”而著称。

有一次郭云深想试试自己的功夫,让五个壮士各持一木棍,其一端顶住郭云深的腹部,郭云深一转腰,将五人打出一丈开外。郭云深在北方数省教授学生多人,晚年隐居乡间,七十余岁而终。

三、王五(1844年—1900年)

大刀王五,可算是近代武林响当当的巨头。王五是北京人,他本姓白,八岁时就成了孤儿。他和弟弟沿街讨饭,讨到了北京顺兴镖局,镖局的王掌柜看他长得相貌不凡,就收留了他,认为养子,改姓王。

十一年后,王掌柜死了,他就继承了镖局。由于他行侠仗义、为人直爽、武功又高,就被人叫做“大刀王五”,他的本名,是王正谊。

四、黄飞鸿( 1847年~1924年)

黄飞鸿是清未民初有代表性的洪拳大师。黄飞鸿的拳术和狮艺,特别是虎鹤双形拳、铁线拳、工字伏虎拳等,通过其传人的大力推广,成为世界著名的功夫流派。

而今,广东、香港、台湾以至新加坡、马来西亚、欧洲、美洲等地,都有黄飞鸿的拳术和狮艺流传,影响日益扩大。

五、霍元甲(1868年-1910年)

霍元甲,清末著名爱国武术家,他的武艺出众,又执仗正义,继承家传“迷踪拳”绝技,先后在天津和上海威震西洋大力士,是一位家喻户晓的民族英雄,他的一生虽然短暂,但却轰轰烈烈,充满传奇色彩,有多部影视作品描述他的事迹。

六、杜心武(1869年-1953年)

杜心武,绰号传奇武侠,湖南人士,早年习文尚武。青年时代加入孙中山领导的同盟会,并担任过孙中山先生的私人保镖。

杜心武武术造诣极深,创立了传统武术的散打技击之术“自然门”,成为一代享誉京师的武林大家。另外,他收有高徒万籁声,步其后尘也成为一代武术大家。

七、韩慕侠(1877年-1947年)

韩慕侠,是当年和霍元甲同乡并齐名的大师。解放前,任黄埔军校首席国术教官,击败无数外籍高手,天津擂台打死过俄国大力士。周恩来在南开学校就读期间,曾随其练习武艺,锻炼身体。

周恩来曾提笔为韩慕侠的武馆,写下“韩九师堂”四字。韩慕侠曾感慨地说:“翔宇(周恩来)年少志高,深谋远虑┄┄我教他怎样强身,他却教我怎样做人”。

八、王子平( 1881年-1973年)

王子平,绰号神力千斤,河北沧州人,中国近代著名武术家。受家风影响,王子平自幼习武,擅长查拳与太极,尤其精于武术弹腿。

1949年之后,王子平成为中国武术界的领军人物之一,他曾经担任过中国武术协会的副主席,晚年定居上海,从事武术教育与中医研究工作。

欢迎转载趣闻堂的文章,请注明出处:趣闻堂 (quwentang.com)

分享到
表个态吧 点个赞 ()

相关推荐