福岛核电站事故对环境有什么影响?从海里捞出来的鱼竟然是这样的

分享到:

日本311大地震已经过去5年,不过它造成的影响依然十分深远。当时地震引发的巨大海啸造成福岛核电厂放射性物质外泄,也让福岛地区陷入核污染的危机,后续的恢复状况也令人格外关心。

▼2011年3月11日,在震度7的地震爆发后,引起的严重海啸吞噬了日本的沿海地区。福岛核电厂的三座反应堆熔毁,四座反应堆爆炸,被日本原子力安全保安院定为「国际核事件分级表」的第7等级,也代表最危险层级。这次是继1986年的车诺比核爆事故后,世界上最为严重的一次核灾。

▼在核爆事件后,研究人员等也火速调查当地的核辐污染程度,根据调查,大量的放射性物质已被释入土地与大海。日本政府更在离核电厂30-50公里区域检测出过高浓度的放射性铯,因此当地的食物和用水都遭到管制。然而由於灾情持续扩散,许多高辐射浓度的污水已从污水储存槽外泄,流入海洋中,透过洋流影响了全世界。

▼核灾爆发时,日本渔民在福岛第一核电厂20公里外海捕到的深海鱼,检测出的放射性铯浓度远超过了日本食品安全标准的380倍;而在核电厂20公里外海域所捕获的2只大泷六线鱼,铯含量也高达每公斤2万5800贝克,相当於只要吃1公斤这种鱼,体内接触的辐射量就会高达0.4毫西弗(等同於20次胸部X光)。

▼在去年6月,太平洋的辐射就已经到达了美国的西海岸,这些渔获中都含有放射性元素铯-137和锶-90。这两种物质锶和铯最终会沉积在人体骨骼中,导致骨癌、白血病等症状。此外,渔民捕获的野生阿拉斯加鲑鱼、洋鲱鱼和加拿大白鱼等,剖开后也发现癌肿瘤遍布了整个身体。

▼目前,太平洋绝大多数的海洋生物都已经被污染了,这也造成许多生物死亡。在核电站附近捕获的鱼进行放射性粒子检测后,发现呈现阳性,就连加州发现的蓝鳍鲔鱼检测后也显示阳性了。

核污染造成的影响不容小觑,而且这样的毒性是会持续累加,最后透过食物链沈淀在人体之中的。在饮食的方面每个人都需要多加评估,审慎考量后才吞入腹中,以免对健康产生危害啊!

欢迎转载趣闻堂的文章,请注明出处:趣闻堂 (quwentang.com)

分享到
表个态吧 点个赞 ()

相关推荐