被骗了!红孩儿真身不是一个孩子?那他多大了?

分享到:

看《西游记》我们似乎都有一个误区,那就是红孩儿就是一个小孩子,孙悟空那么厉害竟然让一个小孩子给弄了,还被嘲讽说出了至今还流传于网络的段子:“你是猴子请来的救兵吗”。可想而知,悟空是多么的灰头土脸。那么红孩儿是不是一个孩子呢?或许这样可以减少一点大圣的尴尬呢。

在86版《西游记》里,孙悟空被一个穿着红肚兜的小孩儿给折磨个够呛。红孩儿,算是《西游记》里的狠角色,孙悟空拿他啥招都没有。最后还是观音用金箍儿给把他给收拾了,这个金箍儿与孙悟空的紧箍儿法力相当,可见红孩儿与孙悟空的法力不相上下。

一个小孩儿竟能把孙悟空给收拾了,这有点太不可思议了。孙悟空再不厉害,收拾个小孩儿还是完全有能力的吧。为什么会出现这种情况?仔细来看,其实电视剧里《西游记》里那个还在穿开裆裤的红孩儿完全是没经过考证的。红孩儿根本不可能是小孩儿,这在《西游记》原着里就有答案了。在《西游记》第40回里,唐僧师徒四人离开乌鸡国后,来到了红孩儿占山为王的地方,那简直是妖气一片啊。而想吃唐僧的红孩儿出现时。

《西游记》里是这样描述的:“好妖怪,即散红光,按云头落下,去那山坡里,摇身一变,变作七岁顽童,赤条条的,身上无衣,将麻绳捆了手足,高吊在那松树梢头,口口声声,只叫:‘救人,救人!’”看见没,是妖怪变作七岁顽童。但是这妖怪为什么要变成小孩儿呢?原来是他看见唐僧被孙悟空等三个丑和尚护着,这三个丑和尚都有兵器,不能强攻,只能智取。“但哄得他心迷惑,待我在善内生机,断然拿了。且下去戏他一戏。”这是当时红孩儿的心声,也是他变成小孩儿的原因。那么有人会说了,就不能是小孩儿变成小孩儿吗?我们再往下看。

红孩儿与唐僧师徒四人的交手过招,一言一语那是相当地老辣干练。我们看看红孩儿说的这些话,唐僧问起红孩儿的身世,红孩儿这样说:“师父呀,山西去有一条枯松涧,涧那边有一庄村,我是那里人家。我祖公公姓红,只因广积金银,家私巨万,混名唤做红百万。

年老归世已久,家产遗与我父。近来人事奢侈,家私渐废,改名唤做红十万,专一结交四路豪杰,将金银借放,希图利息。怎知那无籍之人,设骗了去啊,本利无归。我父发了洪誓,分文不借。那借金银人,身贫无计,结成凶党,明火执杖,白日杀上我门,将我财帛尽情劫掳。”

为报答唐僧,红孩儿又有一句话:“今生得遇老师父,若肯舍大慈悲,救我一命回家,就典身卖命,也酬谢师恩,致使黄沙盖面,更不敢忘也。”你看这像小孩儿说的话吗?没有一定的社会阅历能说出这样文邹邹的话吗?唐僧你说你傻不傻,这点事儿都没看出来,就这么被骗了,差点成为红孩儿的桌上餐。这就说明红孩儿是有一定年龄了。红孩儿这么厉害的一个妖怪,到底多大岁数?为什么取个红孩儿的名呢?

孙悟空在问红孩儿所在山头的山神时,山神们这样介绍红孩儿:“说起他来,或者大圣也知道。他是牛魔王的儿子,罗刹女养的。他曾在火焰山修行了三百年,炼成三昧真火,却也神通广大。牛魔王使他来镇守号山,乳名叫做红孩儿,号叫做圣婴大王。”孙悟空与红孩儿打仗时,牛魔王有一千多岁,孙悟空五百年前大闹天宫时,与年魔王结为兄弟,牛魔王是大哥。所以孙悟空年龄至少应该在五百岁以上,小于一千岁。而红孩修练了三百年,至少也在三百岁以上,不比孙悟空小多少。

说乳名红孩儿,应该是牛魔王​对自己儿子的爱称,就像现在很多人虽然长大了,父母仍然叫我们乳名一样。这山神们一定是不知道这个妖怪的真名,只是听牛魔王称他儿子为红孩儿,于是也跟着叫了。

如此看来,红孩儿并非孩子,而我们所认为的悟空被小孩子给暴揍了一顿也不成立了。看来大圣的小小冤屈终于被雪了。

欢迎转载趣闻堂的文章,请注明出处:趣闻堂 (quwentang.com)

分享到
表个态吧 点个赞 ()

相关推荐