我们为什么听不到自己的心跳?原来真相在这

分享到:

不知道大家有没有想过这个问题,我们的心脏一直都在跳动,它发出的声音也一直没有停止。但是为什么我们本人却听不到呢?

当然了,除非你极度恐惧,或者刚刚锻炼完在大口喘气,否则你几乎不会听到自己的心跳。

近期的一项研究显示,我们的大脑会调低心跳的音量,使其不会干扰我们的感官接收到的信息。为了跟上从眼睛、耳朵、鼻子和其他感觉器官接收到的海量信息,大脑必须过滤掉一些背景噪音,包括我们的心跳。

瑞士洛桑联邦理工学院的研究者发现,这一过滤过程受到大脑一片特殊区域的控制。此外,他们的研究结果还显示,如果感官信号与心跳同步,那心跳声的过滤就可能干扰感知的过程。“大脑本身决定要了解哪些信息,但令我们惊奇的是,我们的心脏也会影响我们看见的东西,”EPFL的神经科学家罗伊·萨洛蒙说道。

研究人员通过实验发现,当一个人必须同时处理感官信息和心跳声音时,大脑会相当挣扎。有超过150位志愿者参与了实验,他们被要求感知一个在屏幕上一闪而过的形状。当形状闪过的时间刚好与心跳重合时,志愿者在感知上就会更加困难。

功能核磁共振成像扫描的结果显示,实验中志愿者大脑的中央内凹陷的区域——称为“岛叶皮质”,与意识、感知和保持身体功能在背景中照常运行有关——出现了血流量增加的情况。

当屏幕上形状闪过与心跳同步时,志愿者的岛叶皮质呈现相对正常的状态,他们也能够在形状出现的时候看到形状。但是,当形状的出现与心跳同步时,大脑该区域的活动减缓,导致他们难以感知到一闪而过的形状。研究人员认为,这一大脑区域血流量的增加,很可能与持续的心跳声音信号过滤有关。

这些结果还表明,岛叶皮质在感知和分辨体内、外信号时发挥着重要作用,而且大脑会调低某些信号的“音量”,以更加专注于其他信号。“你不希望自己体内的知觉干扰对外部的感知。了解外部发生的事情是对你有益的,”萨洛蒙补充道,“当我们的大脑刚开始形成的时候,心脏就已经在不停跳动了,我们从存在的一开始就暴露在心跳声中。因此,大脑能抑制这种声音,使其不那么明显,也就不奇怪了。”

对心跳的感知越明显,意味着焦虑失调的程度越深。萨洛蒙说:“在大多数情况下,我们并不会听到自己的心跳,因为大脑中有一块特殊区域负责抑制这一声音信号。”他们的结果发表在《神经科学杂志》(Journal of Neuroscience)上。

欢迎转载趣闻堂的文章,请注明出处:趣闻堂 (quwentang.com)

分享到
表个态吧 点个赞 ()

相关推荐