冬季嘴唇干裂很危险!这些知识你必须知道

分享到:

 

干裂嘴唇护理常见方法

1.多喝水。每天最好喝8—10杯水,嘴唇是反映身体缺水的首要器官。水喝得越多,嘴唇越不容易干裂。

 

 

2.不要舔或撕干裂的嘴皮。这两种坏习惯只会让你的嘴唇更干,甚至引起感染或唇疱疹。嘴唇干裂时,忍住舔或撕嘴皮的冲动。

 

 

3.为嘴唇去角质。在涂抹药膏或其它护肤产品前,先为嘴唇清除死皮角质。去除死皮能使嘴唇的新生皮肤暴露,加快嘴唇愈合。不要太粗暴擦拭嘴唇——这样只会使嘴唇情况更加糟糕。温柔地按摩双唇。你可以用普通的身体去角质产品来为嘴唇去死皮,也可以尝试以下方法:

 

 

★利用食盐或砂糖摩擦。取少量盐或砂糖,于唇上轻柔划圈按摩,去除死皮。按摩完之后,你会感觉嘴唇焕然一新。

★用去角质刷。最简单的去角质刷就是你的牙刷!不过一定要确保牙刷干净。用其他小刷子也可以,轻轻打圈擦拭嘴唇,擦掉唇上的死皮。

★不要用肥皂成分的去角质产品。带颗粒的洗面奶或含肥皂成分的去角质产品会使嘴唇更加干燥。

4.使用软膏。留意你日常用于缓解嘴唇干裂的非处方药膏或润唇膏,因为很多药膏或润唇膏都含有使嘴唇水分流失的成分,长期使用会使嘴唇越来越干燥。

 

 

★使用富含蜂蜡、乳油木果油、椰子油、甜杏仁油及其他天然滋润成分的润唇膏。不要买那种成分一大串,成分名称你还念不出的润唇膏。

★维E软膏、甘油软膏及其他成分天然的软膏同样有效。

★不要用口红。口红只会令嘴唇更干燥——必须要用前,也要在唇上涂抹药膏,以作隔离。

5.补油。在唇部补充适量油分是解决嘴唇干裂的极其有效的方法之一。油分能缓解唇部疼痛,防止进一步干裂。以下几种植物油都能有效舒缓嘴唇干裂:

 

 

★椰子油

★甜杏仁油

★荷荷芭油

★橄榄油

6.唇部不适应及时采取缓解措施。如果你微笑时嘴唇疼痛,可采用一些居家良方有效舒缓不适。下面是几个小建议:

 

 

★用黄瓜片每天在嘴唇上贴10分钟能有效舒缓嘴唇干裂不适。

★在嘴唇上涂抹少许芦荟膏能减轻疼痛。

★在嘴唇上涂抹少许蜂蜜可有效缓解嘴唇干裂。

7.化学护肤品不宜过量使用。不要过量使用各种化妆品及芳香型的唇膏,这些东西都会使皮肤失水。

 

 

8.调整饮食。可通过调节饮食补充足量的相关维生素,或者服用维生素片。

 

 

9.使用不含氟的牙膏。有人会对氟过敏,这不仅会引起嘴唇干裂,还会引起嘴巴周围红肿。

 

 

10.在家里或办公室里放一个增湿器。冬天使用室内暖气会令空气湿度降低。使用增湿器可以提高室内空气的湿度,使嘴唇保持湿润。

 

 

可能引发嘴唇干裂的常见原因

1.张嘴睡觉。如果早上起床,你觉得嘴唇干燥撕裂,那有可能是因为你睡觉的时候张嘴呼吸。空气通过口腔流动会使嘴唇水分流失。可以试一下改变睡姿以改善嘴唇干裂的情况。

 

 

★佩戴护齿器、牙套或其他护齿设备有可能使嘴巴保持张开,导致嘴唇干裂。

★如果你不能改正睡觉张口的习惯,那就在睡觉之前涂上厚厚一层润唇膏。

2.环境因素。比如说,嘴唇在没有保护的情况下长久处于强风中就很容易开裂。长时间处于干燥环境下也可能会导致嘴唇干裂。如果你所处的生活环境条件比较恶劣,你应该对你的嘴唇进行额外的防护。

 

 

3.晒伤。嘴唇和皮肤一样,也会被太阳晒伤。没错,嘴唇也会晒掉皮,而且晒伤后的嘴唇会疼痛难忍。日晒后在嘴唇上涂上芦荟,能缓解嘴唇疼痛,帮助加快愈合。也可以涂抹防晒指数至少为15的润唇膏。

 

 

4.吸烟或咀嚼。凡是你放在双唇之间的东西,都会对嘴唇的健康状况产生影响。香烟、口香糖、加工零食中的化学成分都有可能是导致嘴唇干裂的元凶。

 

 

5.缺乏维生素。某些维生素对保持嘴唇健康状况有重要的作用,这些维生素包括维生素A、B、C、B2(维生素B2缺乏又叫做核黄素缺乏)及E。补充足够的维生素能有效防止嘴唇开裂。

 

 

6.过敏。化妆品及护肤品引起的过敏也可能导致嘴唇干裂,所以过量使用化妆品只会使美容效果适得其反。

 

 

7.药物副作用。有些药物的副作用中就包含嘴唇干裂。如果你嘴唇开裂时刚好在服用某种新药,那么你可以向医生谘询一下这种药的副作用。

 

 

8.更严重的诱因。如果以上情况你都没有,那么你的嘴唇干裂就可能是更严重的疾病引起的。如果你担心自己患上了严重的疾病,那么你最好去看一下医生。某些可能引起嘴唇干裂的疾病包括:

 

 

★糖尿病。如果你有糖尿病或家族糖尿病史,那么这可能就是引起你嘴唇干裂的原因。

★川崎病。这是一种很严重但比较少见的血液病,会引起长期嘴唇干裂。

★干燥综合征。这是一种会损伤泪腺及其他类似腺体的自身免疫性疾病,也会引起嘴唇干裂。

★巨红细胞症。这是一种红细胞胀大到非正常大小的血液病。

★性病、艾滋病等也可能是引发嘴唇干裂的原因。

欢迎转载趣闻堂的文章,请注明出处:趣闻堂 (quwentang.com)

分享到
表个态吧 点个赞 ()

相关推荐