水果煮熟吃效果更神奇 不敢吃凉的就试试吧

分享到:

水果是我们生活中常见的美味,大多都是生吃,其实水果煮着吃更具有营养价值。

橙子熟吃可止咳化痰

橙子皮中有两种成分具有止咳化痰的功效,一个是那可汀,一个是橙皮油。这两种成分只有在蒸煮之后才会从橙皮中出来。尤其适合久咳不愈的小孩子吃,完全没有副作用。

盐蒸橙子

6种水果蒸熟给宝宝吃,营养价值翻倍!

把橙子洗干净后放在盐水中浸泡20分钟,去除橙子表面的果蜡。橙子不用剥皮,在顶部平切开一片,往露出的果肉上撒少许盐,再用筷子在果肉上戳几个洞,以便于盐渗进果肉。

把切开的那片橙子重新盖好,放进碗里。碗里不用加水,直接放进蒸锅,蒸至水沸后再蒸15分钟,就做好了。蒸好的橙子,皮有一定的收缩,碗底还会有汁水流出。

吃法:去橙皮吃果肉,碗底的汁水一起喝掉。

苹果熟吃可收敛止泻

苹果之所以有止泻和通便的双重作用,是因为苹果中含有鞣酸、果胶、膳食纤维等特殊物质。未经加热的生果胶可软化大便,与膳食纤维共同起到通便作用。而煮过的果胶则摇身一变,不仅具有吸收细菌和毒素的作用,而且还有收敛、止泻的功效。苹果中的鞣酸,也具有收敛作用,它能使大便内水分减少,从而止泻。

苹果泥

6种水果蒸熟给宝宝吃,营养价值翻倍!

整个苹果洗净,削皮切成约2cm小方块,蒸10分钟。然后放入搅拌机打匀,可以根据个人喜好的稠稀程度添加水。这个苹果泥,口感跟吃苹果很不一样,口感绵绵的,也少了一点酸涩味,同样做法的还可以有雪梨泥。

苹果猪肉汤

6种水果蒸熟给宝宝吃,营养价值翻倍!

猪肉先用水煮5分钟取出,苹果洗净去芯切块,再和猪肉一起加水用中火慢煲2~3小时,加上调料和蜜枣即可。这款汤具有刺激肠道内益生菌群生长的功用,还能清心润肺,在特别干燥的冬季里喝,能很好地滋润皮肤。

梨熟吃可润肺化痰

梨清热润肺的功效可谓无人不知无人不晓的了,但梨子煮熟后,有更好的养阴生津、润燥止渴的作用你又知不知道呢?煮梨可用于阴虚火炽,口渴心烦,咽痛喉干或肺燥咳嗽的治疗。工作疲劳的时候用来犒劳自己是最滋润不过的了。

梨泥

6种水果蒸熟给宝宝吃,营养价值翻倍!

整个梨洗净后削皮,切成小块,蒸熟后放入搅拌机打匀。可单喂宝宝,也可加在米粉里喂食。

川贝蒸梨

6种水果蒸熟给宝宝吃,营养价值翻倍!

取一个大的梨子,挖去核,研成末的川贝母3克,冰糖适量,一并纳入梨中,封好后煮熟或蒸熟。川贝母为润肺化痰、止咳的要药,梨、冰糖均能清热润肺化痰,每天吃两次,可以治疗肺部燥热,咳嗽痰黄稠,咽喉干燥。

山楂熟吃可助消化、消积食

山楂不仅是开胃、消食的两方,做药还可以治疗痛经和月经不调,因为山楂具有活血化淤的作用,是血淤型痛经患者的食疗佳品。如果冬天吃得腹满饱胀,食积不化,食用山楂最能帮助消食。山楂还能治疗绦虫病、急性痢疾等作用。

山楂银耳羹

6种水果蒸熟给宝宝吃,营养价值翻倍!

银耳和干山楂浸泡洗净后,银耳放入砂锅内用冷水煮开,再倒入山楂煮20分钟,加入黄冰糖煮至糖化开即可。这道家常的甜食滋补美颜,又有助于消化,适合全家老少。记得宝宝吃的话添加少量糖调味即可,不要过甜。

欢迎转载趣闻堂的文章,请注明出处:趣闻堂 (quwentang.com)

分享到
表个态吧 点个赞 ()