饭后喝酸奶?你得看看这些真相

分享到:

那些直播吃饭的孩子,收入虽然高,但一口气吃下那么多东西,不难受吗?

饭后喝酸奶利于消化,算是比较深入人心的养生常识之一。然而这是真的吗?吃了一大堆东西之后再喝一堆酸奶真的不会更撑吗?

为什么会有酸奶促消化的说法?

首先,酸奶本身是美好的。酸奶中的乳糖有大约1/3都被乳酸菌分解了,期间还会产生一些乳糖酶。因此有乳糖不耐受的人也可以安心地食用酸奶。但是这仅仅使酸奶自己本身易于消化,但奶叔的问题是,酸奶能够促进其他食物一同消化吗?

很多人理解“饭后喝酸奶有助于消化”这个话题时,会认为既然我们靠胃酸消化食物,那“酸”奶可能大概应该是能够促进消化的。

然而,并不是说越酸的食物越能消化其他食物——如果真是这样,直接喝醋应该消化效果更强。

没错,我们消化食物靠的是胃酸,胃酸过多或过少会导致胃壁烧灼感或消化不良。一般的消化不良还是因为吃的太多了,胃酸供应不过来。然而,酸奶并不能直接补充胃酸。

酸奶真的能促进消化吗?

那么,酸奶的好处在哪里?

主要好在乳酸菌。

酸奶中含有大量活性乳酸菌,在经过了胃液和各种消化酶的折磨后,仍然会有一大部分活菌抵达肠道。虽然乳酸菌在肠道中并不能存活很久,仅能存活几个小时到几天。但在这段时间内乳酸菌仍然能够发挥一定的益生菌功效,有助于帮助消化和恢复肠道正常菌群。要知道,肠道里99%是厌氧菌,主要包括肠杆菌科细菌、肠球菌、葡萄球菌、酵母菌、专性厌氧菌(双歧杆菌属、类杆菌、消化链球菌)等,其中对人体有益的是嗜酸乳杆菌、双歧杆菌和粪链球菌等。

荷兰科学家之所以要用健康人的便便治疗拉肚子是因为想把健康人便便中的健康肠道菌群转移到患者的肠道内,最终实现有益菌和有害菌的动态平衡。

酸奶在肠道内干在肠道内的活动宗旨也是这样的:帮助恢复肠道正常菌群,促进肠道正常蠕动,也就算是帮助消化了。但是,这些好处是潜移默化的,并不会直接作用在你刚吃下去的食物身上。

所以,有道理的是:

1、酸奶本身比牛奶易于消化;

2、喝酸奶从长远来看,有助于维持肠道菌落数量,保持身体良好的消化功能。

没道理的是:吃撑了,可以直接喝瓶酸奶促消化。

再说得直白一点,酸奶本身就是一个需要被消化的食物,含有大量的蛋白质和脂肪——你本来就吃撑了,多吃一点难道能让你更舒服?这和“多吃点才有力气减肥”一样,都是流氓逻辑。

总之,酸奶是个好东西,不过不是吃多了的救急药。要想肠道健康,还是要避免暴饮暴食,多吃富含膳食纤维的食物。在这个基础上,经常来一杯有益肠道的酸奶,可以给你的健康锦上添花。

欢迎转载趣闻堂的文章,请注明出处:趣闻堂 (quwentang.com)

分享到
表个态吧 点个赞 ()