先有鸡还是先有蛋?科学家们给出了各自的答案

分享到:
  今天的主题是世界“终极谜题”——世界上先有蛋还是先有鸡?
先有鸡还是先有蛋?科学家们给出了各自的答案
 
  有科学家称,是先有鸡后有蛋
 
  也有人反驳称,应是先有蛋,因为第一只鸡一定产于某蛋……
 
  也许有人要问了,现如今科学这么发达,那么多难题都解了,这一个也终归该有些进展吧?确实有。但就像所有的科学进展一样,这事儿没那么简单。丁酉鸡年,这个鸡和蛋的千古命题,咱必须得唠唠!
 
  关于这个问题,过去哲学家和生物家们的答案主要集中在以下两类:
先有鸡还是先有蛋?科学家们给出了各自的答案
 
  答案一
 
  人类先有鸡的概念,后有鸡蛋的概念。因此先有鸡,后有蛋。
 
  比如,著名学术权威亚里士多德老爷子是这样说的:
 
  “如果曾有一个最初的人,那他必定是无父无母而降生——这是违背自然的。蛋能孵出鸟,然而鸟类不可能诞生自一枚最初的蛋,不然一定还得有一只最初的鸟去生下这枚蛋。”
 
  听起来好有道理的样子呢!
先有鸡还是先有蛋?科学家们给出了各自的答案
 
  答案二
 
  先有蛋,蛋孵出来的鸡还是那只鸡,鸡生下的蛋却已不是那个蛋。
 
  物种并不存在什么本质,并不存在抽象永恒分别的“鸡”的概念,所有的生命都连为一体,永不停歇地连续变化。因此,鸡的诞生,就是在一代又一代的鸡蛋循环之中,一个本来不太像鸡的东西逐渐变得越来越像鸡,最终在某一个点上按照人类的定义真正成为了鸡。
 
  是不是觉得很绕?这可是根据达尔文大神的《物种起源》演绎的哦!颤抖吧,人类!
 
  不过,近些年,很多科学家对这个问题进行了认真系统的研究,产生了很多全新的理论。
先有鸡还是先有蛋?科学家们给出了各自的答案
 
  先有蛋后有鸡,鸡由恐龙进化成
 
  “7700万年前,当海平面上升,一只小型肉食恐龙妈妈不得不丢下她尚未孵化的宝贝独自逃命。7700万年后,古生物学家在沙土成堆的巢穴里发现了尚存的五枚不完整的卵蛋,这个巢穴有半米宽,重达50千克,相当于一个人的重量。”
 
  2008年,加拿大阿尔伯塔卡尔加里大学古生物学者达拉-泽冷斯基称,通过对7700万年前的恐龙蛋化石的研究后,明确的谜题答案浮出水面:恐龙首先建造了类似鸟窝的巢穴,产下了类似鸟蛋的蛋,然后恐龙再进化成鸟类(鸡也属于鸟类的一种),这很明确,蛋先于鸡之间就存在了。鸡是由这些产下了类似鸡蛋的肉食恐龙进化而成。
先有鸡还是先有蛋?科学家们给出了各自的答案
 
  先有鸡后有蛋,蛋白质产出特别蛋
 
  2001年,科学家发现了一种叫做“Ovocleidin-17(OC-17)”的蛋白质,这种蛋白质会加快蛋壳的成型。如果没有OC-17,就无法形成鸡蛋,而如果没有鸡,就没有OC-17。
 
  2014年,谢菲尔德大学工程材料系博士科林·弗里曼对这一言论进行了进一步的验证,直接指出OC-17蛋白与鸡蛋形成的必然关系。他说:“科学家以前就发现了OC-17蛋白,并猜测它与鸡蛋形成有关。但在展开细致研究后,我们终于了解到它是如何控制鸡蛋形成过程的。有趣的是,各种禽类似乎都有类似OC-17这样可催化蛋壳形成的蛋白。”
 
  弗里曼下结论说:“没有这种OC-17蛋白就没有蛋壳,有了蛋壳、蛋黄和保护小鸡的液体才有地方住,要是没有鸡卵巢里的OC-17蛋白就不可能有鸡蛋。因此,一定是先有鸡再有蛋。”
先有鸡还是先有蛋?科学家们给出了各自的答案
 
  关于鸡和蛋谁生谁的问题,网友也没少操心,献出了一大波头脑风暴……
 
  @ng wa
 
  虽然生物进化是一个过程,是一个不是鸡的物种,慢慢演变成了一只鸡。是一个物种从0%鸡含量变成100%鸡含量。
 
  @唐玄晔
 
  鸡和蛋难道不是鸡这种生物在不同时期的不同状态吗?讨论这个很有意义吗?但是又为什么没有人问先有胎儿还是先有成人呢?
先有鸡还是先有蛋?科学家们给出了各自的答案
 
  @平赫
 
  先有蛋。这个蛋是一个和现在定义的鸡99%相近的“生物”在一次基因变异中产生的。
 
  其实解决这个问题超级简单,你只需要再次询问命题者一个问题:“问题中所说这个蛋是个什么蛋?”如果命题者回答:“鸡蛋。”那么既然是“鸡蛋”,肯定是先有鸡才能生“鸡蛋”呀;如果命题者回答这个蛋是个“鸭蛋、鹅蛋、恐龙蛋”,那这问题还用回答吗?
 
  @时代的名字是
 
  显然是先有蛋。从物种进化的角度来说鸡是鸟类的一种,鸟类是从爬行动物(恐龙)进化来的。那么自然是先有爬行动物再有鸡,爬行动物是卵生的。所以,是先有蛋,再有鸡!!!!
 
  看了各位大神的回答,小编不禁想说,这脑洞真是大呀!我就想弱弱地问一句,“鸡含量”是个什么鬼……
先有鸡还是先有蛋?科学家们给出了各自的答案
 
  总而言之,关于“鸡生蛋,还是蛋生鸡”的问题,不论哲学界还是科学界都暂时没有定论。如果你非得逼问科学家,让他给出最最科学严谨的回答,那只能是:一起有。在从非鸡群变成鸡群的宏大过程中,个体早已被淹没,二者无法分出先后,就像一群人从你身边跑过,你无法回答“他们路过这里时是先迈左脚还是先迈右脚”一样。
 
  所以,别想太多啦!
 
 
 

欢迎转载趣闻堂的文章,请注明出处:趣闻堂 (quwentang.com)

分享到
表个态吧 点个赞 ()

相关推荐